Возросший экономический потенциал Ирана

     Развитие отношений на коммерческой основе, которые несет с собой иностранный частный капитал (торговые кредиты, подрядные работы, прямые инвестиции и т. д.), в условиях укрепляющегося политического и экономического суверенитета иранского государства открыло для него возрастающие возможности воздействия на функционирование иностранного монополистического капитала в стране в интересах ее хозяйственного развития по пути преодоления экономической отсталости.

     Используя эти возможности, иранское государство, принимая на нынешнем этапе тот характер разделения труда, который предлагает ему иностранный капитал (производство в Иране с помощью западной технологии потребительских и промежуточных товаров на рынки района), ликвидирует старые формы отношений с иностранным капиталом (договор с МНК), ставит его деятельность под свой контроль.

     Одновременно оно предпринимает усилия к созданию с помощью того же иностранного капитала предприятий, производящих вполне современную технику, машины и оборудование. Существенно диверсифицированная экономика страны имеет в настоящее время такие отрасли промышленности, как металлургия, нефтехимия, бумажная промышленность, трубосварочное производство, предприятия, производящие прокат черных металлов, искусственные волокна, средства связи, продукцию радиоэлектроники и др. Намечается строительство предприятий, производящих станки, точные приборы и др.

     Решая проблему борьбы и использования иностранного капитала, иранское государство использует при этом свои возрастающие   материальные возможности, результаты социально-экономических реформ 60-х годов, поддержку стран социалистического лагеря, а также конкуренцию между развитыми капиталистическими странами на иранском рынке.

     Это не освобождает страну от выплаты огромной дани за преодолеваемую отсталость, поскольку без известной прибыльности иностранный капитал не может быть привлечен, но оказывается достаточным, чтобы не подпадать под диктат иностранного монополистического капитала в вопросе определения конкретных направлений использования поставляемых им материально-технических средств, технических услуг и технологических знаний.

     Возросший экономический потенциал Ирана, заинтересованность иностранного монополистического капитала в иранском рынке, а также в иранских нефти, газе, продукции нефтехимии в условиях всевозрастающего энергетического голода в развитых капиталистических странах позволяют иранскому государству в определенных случаях преодолевать неравноправный характер экономических связей с этими странами и все настойчивее и небезуспешно ставить вопрос об экономическом партнерстве: договор ИННК с американской компанией «Эшлэнд Ойл», получение ИННК концессии на разведку нефти в Северном море, долевое участие в строительстве нефтеочистительных заводов и т. д.

     Возникла определенная тенденция изменения характера внешнеэкономических связей Ирана с развитыми капиталистическими странами, в основе которой лежит начавшийся процесс изменения характера разделения труда между иранской экономикой и мировым капиталистическим хозяйством.

     При решении этой задачи большое значение иранское государство придает экономическому и техническому сотрудничеству со странами социалистического лагеря.

image
Окончательный переезд в Петербург