Связи Ирана с ФРГ

     Быстрый рост экспортного потенциала промышленности ФРГ, а также сложность ее отношений с арабским миром и крупными нефтяными монополиями мира обусловили большой интерес западногерманского капитала к иранскому рынку и его нефти.

     Наиболее эффективной формой проникновения ФРГ в Иран в 50—60-е годы явилась внешняя торговля. После установления в 1953 г. дипломатических отношений с Ираном и заключения в 1954 г. договора о техническом и экономическом сотрудничестве ФРГ, используя свой так называемый антиколониальный ореол и интенсивную техническую и культурную экспансию, добилась в 1957 г. первого места во внешнеторговом обороте Ирана, оттеснив США и Англию.

      До середины 60-х годов торговые интересы ФРГ в значительной степени определяли ее политику в этой стране, направленную на сдерживание развития в Иране промышленности, производящей продукцию, аналогичную ввозимой из ФРГ.

     Будучи наиболее жесткими на Западе приверженцами политики «промышленного воздержания» для Ирана и теории «аграрной направленности» его экономики, монополии ФРГ организовали в стране налаженную службу технического проникновения, центром которой явилось Бюро западногерманских советников при Плановой организации Ирана.

     Основными направлениями технического содействия ФРГ Ирану, официально определенными во время визита Аденауэра в Иран в 1957 г., были механизация сельского хозяйства, обучение иранских крестьян в специальных профессиональных училищах, направление в Иран технических специалистов, выполнение заказов на оборудование и продолжение практики кредитования его поставок западногерманскими полуправительственными организациями. О нежелании строить в Иране предприятия, производящие продукцию, аналогичную ввозимой из ФРГ, свидетельствует, в частности, известная история со строительством металлургического завода.

     Политика сдерживания промышленного развития Ирана, усиленное техническое проникновение, практика предоставления торговых кредитов со сроком погашения до трех лет, довоенные связи иранской буржуазии с немецкими торговыми фирмами, а также активная деятельность Германо-иранской торговой палаты, возобновившей свои функции в Гамбурге в 1952 г., способствовали успеху западногерманских монополий на иранском рынке в 50-х годах.

image